miboku: (Bashrov))
[personal profile] miboku
Был сегодня в обсерватории в Архызе на впечатляющей часовая экскурсии. Примечательно, что стоимость экскурсии составила жалкие 120 рублей. Удивительно, как самое стоящее оценивается так дёшево. Особенно в сравнении с ценой на брендовые хохряшки.
Воспроизвожу по памяти некоторые факты экскурсии:
Диаметр цельной стеклянной линзы от ЛОМО 6 метров, масса 75 тонн. Масса подвижной части телескопа - 650 тонн. Алюминиевый зеркальный слой толщиной примерно 1 микрон наносится поверх линзы, в отличии от бытовых зеркал у которых он под стеклом. Причина, почему "на стекло", а не "под стекло" - чтобы не терять получаемую от принимаемого сигнала информацию, которая иначе бы поглощалась стеклом бы дважды. Из-за этого так как, в отличии от бытового зеркала, зеркальный слой не защищён защитным слоем его приходится обновлять раз в 10 лет. Стоимость замены слоя - 5 млн.евро.
Линза остывала после изготовления больше 2 лет, весь процесс производства линзы занял 10 лет. Для того, чтобы понять качество обработки поверхности линзы экскурсовод предложил её представить пропорционально увеличенной до размеров Атлантического океана, размер волн в таком океане не будет превышать 2 сантиметра.
Главный конструктор телескопа не имел высшего образования.
Научные источники подтверждают высадки американцев на Луне. Учёные не только признают эти факты, опираясь в том числе и на результаты съёмок следов присутствия человека на Луне (включая оставшиеся советские луноходы), но и всячески рекомендуют пользоваться научными источниками и тщательно фильтровать информационный медийный поток (что собственно, для меня давно не новость, и наталкиваясь на журналистскую чушь по моей профессиональной тематике, давно уже сделал вывод, что журналюги не утруждают себя экспертной оценкой своего ширпотребного труда).
Перед отправкой луноходов астрономы изучали консистенцию поверхности Луны на предмет глубины пылевого слоя и давали своё заключение для тех.задания конструкторам луноходов.
Первые фотографии обратной стороны Луны советские учёные сделали на "трофейной" американской плёнке Кодак, которая была изъята из случайно упавшего на территории СССР шпионского американского зонда, который должен был производить фотографирование территории СССР, незасвеченных неиспользованных негативов хватило для этого.
Ходит следующая байка про астрологию времён её зарождения: Есть старая мать астрономия и её юная неразумная дочь астрология. Надо же когда-то детям кормить своих родителей.
Научная точка зрения состоит в том, что базовый принцип астрологии по возможному влиянию гравитации планет на человека легко разрушается простыми математическими вычислениями, где массой человека в числителе (грубо 50-90 кг) можно пренебречь в сравнении с массой небесного тела (например, Солнца 1.989 · 10^30 кг) в знаменателе, к тому же в формуле ещё используется расстояние (например, от Солнца 149.6 млн. км). Таким образом, проезжающий мимо автомобиль оказывает гораздо большее гравитационное влияние на человека, чем любое из удалённых небесных тел.
Оказывается в школах больше не преподаётся астрономия. Я в шоке!
Экскурсовод сказал, что теория, что галактики - это подобие атомов для чего-то более грандиозного пока имеет право на существование, и что она не противоречит существующей теории пузырей-вселенных.
Жизни на Земле отведено ещё 4 млрд. лет исходя из прогнозов на превращение жёлтого карлика Солнца в красный гигант.
В телескопе в том числе наблюдают галактики, туманности расстоянием, например, 6 млрд.световых лет. Т.е. фактически за уже несуществующими объектами.
До планет ближайшей галактики расстояние 100 световых лет. Свет от Солнца до поверхности Земли проходит за 8 минут.
Суперновая, не смотря на наличие в названии "новая" - это конец жизни звезды, когда уже ничего не может остановить её распад.
Спектральный анализ ранее был основным способом наблюдения. И, например, во времена до периодической системы, элемент Гелий (от имени Солнца Гелиус) при изучении спектра Солнца был найден на 10 лет раньше, чем это вещество обнаружили на Земле.
Астрономия важна возможностью через наблюдения бесконечного количества "стендов" в космосе сделать выводы и открытия, которые невозможно сделать в земных условиях. Так термоядерный взрыв создаёт состояние плазмы действующих в специфических условиях на крайне ограниченный временной промежуток, в то время как небесные объекты дают возможность наблюдать за аналогичными состояниями плазмы более чем длительные промежутки времени.
То есть астрономия влияет как на фундаментальную физику, так даёт надежды на перспективы освоения человечеством сверхэффективных источников энергии.
Было крайне увлекательно. Ещё раз сделал для себя вывод, что я обожаю умных людей. Это очень сексуально!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

miboku: (Default)
miboku

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27 282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 08:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios